Wofür ist ein Schulförderverein wichtig?

Die offiziellen finanziellen Mittel für Schulen sind begrenzt. Dennoch sollten sich alle Kinder und Erwachsenen in der Schule wohlfühlen, Ihre Kinder sollen gerne hier lernen. Ein Förderverein kann helfen, die Schule mit Spendenmitteln zusätzlich finanziell zu unterstützen – z.B. bei der Anschaffung von Lehrmitteln, Spielzeug, für die Hofgestaltung, schulergänzende Bildungs- und Betreuungsangebote oder auch Zuschüsse für  Klassenfahrten um Kindern aus einkommensschwachen Familien, die keine staatliche Unterstützung erhalten, die Teilnahme zu ermöglichen.

Ein Förderverein kann auch durch eigene Aktivitäten und Angebote der Mitglieder unterstützen, z.B. bei der Öffentlichkeitsarbeit der Schule durch die Teilnahme an verschiedenen Kiezfesten, die Mitgestaltung von Schulfesten und Einschulungsfeiern, das Angebot von Arbeitsgemeinschaften, das Organisieren von Sponsorenläufen ...

… und nicht zuletzt auch das schöne Gefühl hervorzurufen, gemeinsam etwas Positives für die Kinder der Schule bewirkt zu haben.

Für Planungen finden nach Absprache Treffen der Mitglieder statt, die vom Vorstand einberufen werden.